Zu einem Café der Begegnung rund um das Thema Essen laden die grüne Bundestagsabgeordnete Nicole Maisch und der Kreisverband Bündnis 90/Die Grünen Hersfeld-Rotenburg am Montag, dem 13. Juli 2015 von 18.30 bis 21.30 Uhr ein. Wer Interesse hat, ist herzlich ins Restaurant Konrads, Benno-Schilde-Platz 1 in Bad Hersfeld eingeladen, sich über die Hintergründe von gutem Essen und gesunden Nahrungsmitteln auszutauschen und vielleicht manches Neue zu erfahren. Nach dem Motto: „Wissen geht durch den Magen“ wird im Anschluss gemeinsam gutes Essen verkostet. Der Eintritt ist frei, Anmeldung wird erbeten bis zum 09. Juli unter 06678-919169 oder info@gruene-hersfeld-rotenburg.de.
Die Art und Weise, wie wir unsere Lebensmittel produzieren und konsumieren, ist eine der zentralen ökologischen und sozialen Fragen unserer Zeit. Wie kann die Ernährung von bald zehn Milliarden Menschen gelingen – und dabei Umwelt und Ressourcen geschont werden? Wie können wir die regionalen Erzeuger und das Lebensmittelhandwerk stärken? Wie bekommen alle Menschen Zugang zu gutem Essen, insbesondere Kinder und Jugendliche? Wie erreichen wir verbindliche Qualitätsstandards bei der Schulverpflegung?
Deutschland ist ein reiches Land, und trotzdem versorgen die Tafeln über eine Million Menschen, davon ein Drittel Kinder. Grundnahrungsmittel werden um den ganzen Globus transportiert und sind Objekt von Börsenspekulation. Industriell hergestellte Produkte täuschen uns über ihre Herkunft. Und für unsere übermäßige Lust auf Fleisch fristen Millionen von Tieren ein armseliges Dasein und beschleunigen obendrein den Klimawandel.
Mit diesem Themenabend wollen wir zeigen, dass es auch anders geht: Regional, saisonal und nachhaltig hergestelltes Essen ist ein Genuss und bringt Wertschöpfung für ländliche Regionen.
Zu diesen Themen kann jeder mitreden:
Gesundes Essen von Anfang an: Gute Verpflegung – nicht nur zuhause; Zwischen Hunger und Überfluss: Was tun um alle satt zu machen? – Nahrung verteilen, nicht verschwenden; Tierwohl und Fleischeslust; Essen wir das Klima auf? – Ernährung und Klimaschutz; Vom Hof auf den Teller: Wie stärken wir die regionalen Bauern? – Solidarische Landwirtschaft
Veranstaltung: Lust auf gutes Essen!
Café der Begegnung rund um das Thema Essen mit anschließender Verkostung
Ort: Restaurant Konrads, Benno-Schilde-Platz 1 in Bad Hersfeld
Zeit: Montag, dem 13. Juli 2015 von 18.30 bis 21.30 Uhr
Veranstalter: Bundestagsabgeordnete Nicole Maisch und der Kreisverband Bündnis 90/Die Grünen Hersfeld-Rotenburg
Eintritt: frei
Anmeldung: bis zum 09. Juli unter 06678-919169 oder an info@gruene-hersfeld-rotenburg.de
Verwandte Artikel
10 Milliarden – wie werden wir alle satt?
Im Laufe dieses Jahrhunderts wird die Weltbevölkerung auf zehn Milliarden anwachsen. Doch wo soll die Nahrung herkommen, die jeder Einzelne täglich zum Überleben benötigt, und von der ja bereits heute jeder Sechste zu wenig hat? Wie kann verhindert werden, dass die Menschheit allein durch ihr Wachstum die Grundlage für ihre Ernährung zerstört?
Weiterlesen »
Mahl-Zeit bei den Grünen
Lust auf gutes Essen lockte Menschen zu Gesprächen 50 Personen nutzten die Einladung des Kreisverbandes Bündnis 90/Die Grünen ins Bad Hersfelder Konrads, um ihre vielfältigen Gedanken zum Thema Ernährung und…
Weiterlesen »
Grünes Herbstfest rund um den Apfel
Zu einem Fest rund um den Apfel lädt der Kreisverband von Bündnis 90/Die Grünen am Freitag, dem 23.10.2015 ab 17.30 Uhr in das buchcafé nach Bad Hersfeld ein. Der Pomologe…
Weiterlesen »